микрозелень в домашних условиях как выращивать для себяМикрозелень – проростки, всегда свежие живые, полезней обычной зелени в десятки раз. Опишем пользу, которую Вы можете получить. Какие семена лучше использовать. Вы узнаете много ценного о микрозелени в домашних условиях и как выращивать для себя без заморочек, получая максимальную пользу..
- — Польза микрозелени. Преимущества и Ваше здоровье
- — Какие семена лучше проращивать
- — Микрозелень в домашних условиях, как выращивать для себя: в земле
- — Можно выращивать и без земли. Лучше или хуже?
- — Оригинальный способ выращивания микрозелени на салфетках
Польза микрозелени. Преимущества и Ваше здоровье
Микрозелень – это проростки овощей, зерен, семян, обычно 5 – 10 сантиметров. Есть их можно уже на 4 — 8 день, когда у ростка появляются первые два листа. Можно и позже, но когда у ростков появляется вторая пара листочков, они становятся жесткими, начинают горчить, а польза от них резко уменьшается.
Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Это не сложно сделать. Не требуется каких-то особых условий. Процесс произрастания довольно быстрый. Урожай Вас порадует. Прелесть в том, что можно есть «прямо с грядки», без хранения. Таким образом, Вы потребляете максимально полезную пищу, с наибольшим содержанием витаминов и микроэлементов.
Более того, известно, что фитонутриенты, содержащиеся в растениях, когда они произрастают, покидают их в течении 20 минут после срывания. Когда Вы выращиваете микрозелень сами или же покупаете уже готовый продукт, в любом случае, это живая флора. Вы ее не срезаете и не срываете. Вы кушать ее прямо, как говорится, с земли. Следовательно, количество фитонутриентов полностью сохраняется и питает Вас.
Выращивать можно прямо на подоконнике, как домашние растения. Это удобно, да еще и красиво. Домашние цветы украшают дом и улучшают микроклимат квартиры. А в данном случае, если Вы выращиваете микрозелень, то плюс к этому, Вы еще и обеспечиваете себя полезным питанием.
К тому же, в проростках содержание витаминов и полезных веществ гораздо больше, чем в зрелых овощах.
Как же раньше об этом не знали?
Конечно знали. Еще в начале прошлого века Эдмон Зекели ввел понятие биогенетического питания. В этой концепции важную роль играли проростки семян. Он назвал их несущие жизнь. Здесь важно заметить, что выращивая микрозелень, Вы потребляете не просто минералы и микроэлементы, но употребляете их в идеальном варианте для организма, в соединении с аминокислотами, и наш организм усваивает этот продукт намного эффективнее и легче.
Роберт Янг, микробиолог и диетолог, отмечает: «Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и ощелачивают организм». Это означает, что окислительные процессы в организме замедляются и ослабевают, что ведет к омоложению и замедлению старения тела. В свежих проростках генерируются особые вещества, борющиеся с раковыми клетками и оздоравливающе наш организм.
Исследования показали, что свежие проростки способствуют насыщению кислородом.
Лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург заявлял, что рак не способен развиваться в щелочной среде, в которой достаточно кислорода. Ваш организм, как раз и получает такую среду, когда Вы добавляете в свой ежедневный рацион микрозелень.
В общее употребление микрогрин вошел в 1980-х годах в Сан-Франциско. Один известный повар решил попробовать использовать молодые ростки, проклюнувшиеся у него на подоконнике, для украшения дорогих блюд и эксперимент удался. А после эстафету подхватили и другие рестораны Калифорнии. К 1995 году мода распространилась по всему штату, позже пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Обнаружились не только эстетические, но и великолепные вкусовые качества микрозелени. В самом начале её использования выращивались только руккола, свекла, базилик, кориандр и кудрявая капуста. На сегодня этот список намного больше.
Радуйте себя и свою семью!
Итак, Вы выращиваете микрозелень в домашних условиях для себя у себя на подоконнике, которые радуют глаз и полезны для желудка. И это все в любое время года, вне зависимости от сезона. Положите их на бутерброд, в салат или просто на тарелку в качестве гарнира, и помимо пользы, это придаст вашей трапезе изысканность и шарм.
Проростки хранят в себе силу полноценного растения. Только сосредоточена эта польза в малом объеме. Вам не придется набивать желудок до отвала. Небольшое количество полезной пищи насытит и укрепит Вас.
Небольшие ростки содержат всю пользу взрослых растений, только концентрированно. В том числе и витамина С. А этот витамин водорастворимый, и требуется постоянно пополнять его запасы. Это Вы легко осуществите, добавив в свой рацион питания микрозелень. Она не требует термообработки, следовательно, Вы не будете терять витамины.
Забросьте таблетки.
Микрозелень усилит Ваш иммунитет. Вы будете более защищены от вирусов, сезонного гриппа, да и от обычной простуды. Обмен веществ улучшится. Риск получить осложнения или какую-либо неизлечимую болезнь резко сократится. Работа желудочно-кишечной системы улучшится. Будет легче нормализовать гормональный фон. Энергии прибавится. Вы станете более жизнерадостными и сильными.
Микрозелень на столько полезна, что об этом можно говорить много. Помимо витаминов, минералов и фитонутриентов, в ростках содержится много белка, растительного типа, эфирных масел и прочих полезных соединений.
Какие семена лучше проращивать
Проращивать можно практически любые семена и зерна. Все они ценны и полезны.
- Проростки кресс-салата – содержат огромное количество белков и минералов. С их помощью легко контролировать вес и улучшать здоровье. Витамины группы В, С и минералы нормализуют Рh организма. Каротиноиды и рутин будут способствовать укреплению сосудов, улучшать зрение.
- Всходы базилика – поддержат контроль веса. В них содержится много витаминов группы В, С, РР. Улучшит пищеварение.
- Зелень брокколи – содержит сульфорафан, а следовательно поможет освободиться от продуктов переработки и распада. Замедлит процесс старения. Наладит обмен веществ.
- Проростки свеклы – в несколько раз полезнее самого корнеплода. Окажут ту же функцию, только многократно усиленную. Улучшат усвоение пищи, пищеварение, очищение организма. Содержат много витаминов группы А, В, С, Е, РР, железо, кальций, магний, йод, фолиевую кислоту. Укрепит иммунитет, улучшит мозговую деятельность, нервную систему, стрессоустойчивость, да и просто, поднимет настроение.
- Ростки пшеницы – очень полезны. Содержат большое количество витаминов группы В. Усилят нервную систему, обмен веществ, метаболизм. Содержат много клетчатки, а значит, будет помогать в очищении кишечника, улучшать его работу.
- Пророщенные зерна гречки – улучшит здоровье даже больных сахарным диабетом, кровоснабжение, сосудистую систему.
- Проростки чечевицы – улучшат кровь.
- Всходы горчицы – полны витамином С и рутином. Так же полезны для сосудов. Обладают омолаживающим эффектом. Повышают иммунитет. Нормализуют аппетит.
Кстати, из всей микрозелени можно делать зеленые коктейли и смузи. Попробуйте. Бодрит лучше зеленого чая и кофе.
В следующей статье «Как вырастить микрозелень дома без земли, просто, с нуля» мы продолжим раскрывать тему какие семена лучше использовать и посоветуем еще некоторые очень ценные и полезные.
А сейчас перейдем непосредственно к теме:
Микрозелень в домашних условиях, как выращивать для себя: в земле
Самый простой и очевидный способ выращивания микрозелени, это в горшке на своем подоконнике. Выращивается она подобно обычной рассаде.
Можно семена сразу поместить в грунт. В этом случае требуется только их поливать и через несколько дней начнут пробиваться первые побеги.
Если хотите ускорить процесс, то семена следует залить водой, чтоб они набухли и из них появились маленькие росточки, буквально 1-2 миллиметра. Затем переносите их в грунт и ждете всходов.
Можно выращивать и без земли. Лучше или хуже?
Но выращивание можно проводить и без земли.
Подготовьте какую-либо гигроскопичную поверхность, например вату или несколько слоев марли. Выложите на нее семена и залейте тонким слоем воды. Воду следует подливать, но чтоб семена не плавали, а были всегда хорошо увлажнены.
Когда появятся небольшие проростки, воды растение будет пить больше. Стебельки будут стелиться по поверхности, на которой лежат.
Употреблять в пищу можно как листья, так и стебли и корешки.
Оригинальный способ выращивания микрозелени на салфетках
Можно выращивать микрозелень на салфетках. По сути, этот способ практически не отличается от вышеописанного, за исключением того, что семена раскладываются на натуральную, чаще всего хлопчатобумажную, салфетку. Далее делаете все так же как описано в главе выше.
Не только вкусно и полезно, но и выгодно!
Микрозелень — концентрат полезных веществ. Он очень быстро насыщает, ведь в 50 граммах содержится больше полезных веществ, чем в полноценном обеде. При всем этом микрогрин отличается маленькой калорийностью: на 100 гр продукта всего 31 Ккал, где 2,6 г белков, 0,1 жиров и 5 г углеводов. Поэтому этот продукт отлично подходит всем, кто заботится о своей фигуре, снижает вес, или просто придерживается здорового образа жизни.
Тем более, что микрозелень в домашних условиях выращивать не сложно и как выращивать для себя микрозелень легко и полезно Вы уже знаете. А в следующей статье мы поговорим о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли более подробно.
Важно! Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом к Небесам — прямой путь к себе: как достичь целостности и гармонии, путешествуя и медитируя»
Ъ
[…] предыдущей статье «Микрозелень в домашних условиях. Как выращивать для се…» мы подробно расписали полезные свойства проростков […]
[…] О том, как это сделать я написал две статьи:— «Микрозелень в домашних условиях. Как выращивать для се…»— «Легкий проверенный способ, как вырастить […]